Наши соотечественники, воплотившие этот евангельский идеал, навсегда вошли в народную память. Многие из них были прославлены в лике святых Русской Православной Церкви. И в этом соборе святых особым образом выделяются представители двух правящих династий Рюриковичей и Романовых, чьи имена мы очень часто находим в святцах, и чьи жития сопровождают всю русскую историю. Этот сонм святых начинается с равноапостольного великого князя Владимира и великой княгини Ольги и заканчивается святыми царственными страстотерпцами. Примечателен и тот факт, что первыми прославленными святыми из нашего народа после Крещения Руси в 988 году стали сыновья князя Владимира святые страстотерпцы Борис и Глеб. На протяжении всей русской истории личная святость правителя была одним из основных условий реализации византийского принципа симфонии властей, который оказал важнейшей влияние на формирование русской государственности, что нашло отражение в нашем государственном гербе – Двуглавом орле.
Видимым и ясным символом благодарности русского народа самоотверженному служению своему Отечеству со стороны святых русских правителей может стать храм-памятник в честь Святых русских государей на Поклонной горе в Санкт-Петербурге. Идея создания такого храма принадлежит насельникам Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря. В 2013 году по благословению Собора Старцев монастыря при корпусе Царского архондарика в память 400-летия Дома Романовых был создан единственный в мире храм в честь Собора святых русских государей. В монастыре было составлено особое праздничное богослужение в их честь, которое совершается в день памяти св. равноап. кн. Владимира 15/28 июля. Также иконописцами монастыря была написана уникальная икона, на которой собор святых государей изображен в виде древа, у основания которого предстоят равноапостольный князь Владимир и великая княгиня Ольга, а венчают – святые царственные страстотерпцы. Издательством монастыря была выпущена книга, содержащая 147 житий святых из правящих русских династий.
По словам русских святогорцев, почитание Собора святых русских государей особенно важно в наше время, поскольку большинство из них были членами одного, фактически, рода (ведь роды Рюриковечей и Романовых тесно переплетены друг с другом – связующим звеном между ними является благоверный царь Феодор Иоаннович, который по отцу был Рюрикович, а по матери – Романов). Будучи родственниками, все они коллективно правили Русской Землей. И поныне они являются ее блюстителями и предстателями.
В русской святогорской обители считают, что совокупное их почитание является еще одним фактором, не только сближающим, но и духовно сплачивающим Святую Русь. «Издревле существовало в Земле Русской предание, что в лихую годину все святые ее правители вкупе приходят на помощь своему земному Отечеству.
Каждый из них по отдельности является молитвенником за Землю Русскую, вместе же – это непобедимая небесная рать, ополчение предстателей и хранителей Святой Руси», - убеждены русские святогорцы.
В 2024 году представителями нескольких общественных организаций, осуществляющих активную поддержку русской армии в ходе проведения СВО, была выдвинута идея создания подобного храма в Санкт-Петербурге. Планируемым местом для строительства будущего храма выбрана Поклонная гора в Выборгском районе города. С 2002 года в сквере на Поклонной горе на пересечении пр. Тореза и пр. Энгельса стоит поклонный крест в основание храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Однако, никаких активных действий по строительству храма так и не было предпринято. Недалеко на пр. Тореза между домами №102 и №100 расположен святой источник, который, как гласит надпись на плите, посещала семья последнего русского императора. Также в этом районе в начале XX находилось подворье Холмского монастыря, разрушенное после революции 1917 года. Поклонная гора, будучи одной из крупнейших возвышенностей Санкт-Петербурга, должна быть наполнена и особым символическим смыслом, тем более, что исторические основания для этого имеются. По этой причине создание уникального для России храма-памятника именно в этом месте представляется уместным.
В июле 2025 года между НБФ «Светлана» в лице генерального директора Чудановича Максима Николаевича и инициативной группой в лице руководителя священника Александра Шепиля было заключено соглашение о совместной работе над реализацией проекта по строительству храма в честь Святых русских государей на Поклонной горе в Санкт-Петербурге.
Имея богатый опыт благотворительной, патриотической, культурно-просветительской деятельности мы убеждены, что осуществление такого проекта послужит решению следующих задач:
· обретению целостности взгляда на историческое становление российского государства: от древнерусского христианского государства до Российской империи (существовавшей с 1721 года по 1917 год на территории Северной и Восточной Европы, Северной и Средней Азии, а также (в 1772—1867 годах) — в северо-восточной части Северной Америки (см. Русская Америка) и (в 1816—1817 годах) имевшее владение на Гавайях, относящихся к Океании);
· развитию концепции государя, как носителя не только светской, но духовной власти в русской земле, ответственным перед народом и Богом;
· формированию общенациональных идеалов и духовной самостоятельности, как основы государственного суверенитета;
· осознанию исторической миссии России, как государства-цивилизации, и важности сохранения этой идеи в национальном самосознании;
· формированию мировоззрения, которое явится ориентиром для личности каждого гражданина России, независимо от текущей политической ситуации.
Всё вышеперечисленное полностью отвечает национальным интересам России и способно послужить дальнейшей консолидации российского общества в современный непростой период истории нашего Отечества.